Эмиссионное регулирование, т.е. регулирование выпуска и изъятия денег из обращения, означает следующее:
• определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране (эмиссионный результат может быть с «плюсом», когда производится выпуск денег в обращение, или с «минусом», когда производится изъятие денег из обращения);
• правильное документальное оформление всех эмиссионных операций.
Руководство эмиссионным регулированием осуществляет Департамент эмиссионно-кассовых операций (ДЭКО). В территориальных учреждения Банка России создаются управления (отделы) эмиссионно-кассовых операций. Основными направлениями деятельности этих подразделений являются:
• организация кассовой работы;
• учет эмиссионных операций;
• анализ и обеспечение платежного оборота денежной наличностью;
• вопросы технической укрепленности кассовых узлов;
• организация экспертизы денежных знаков;
• механизация кассовых операций.
Для осуществления эмиссионного регулирования в территориальных учреждениях, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монеты. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, поскольку они включаются в общую массу денег, находящуюся в обращении.
Банк России утверждает лимит оборотной кассы территориальным учреждениям. В пределах этого лимита руководитель территориального учреждения устанавливает лимит оборотной кассы для каждого подчиненного РКЦ. При утверждении лимита территориальное учреждение исходит из:
• необходимости обеспечения своевременного удовлетворения потребностей клиентов в наличных деньгах;
• объема налично-денежного оборота.
Если количество денег в оборотной кассе превышает установленный лимит, то излишние деньги передаются из оборотной кассы в резервные фонды. До 1 января 1999 г. выпуск наличных денег в обращение (т.е. перечисление их из резервных фондов в оборотную кассу) производился на основании эмиссионного разрешения – документа, дававшего право подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов.
Начиная с 1 января 1999 г. в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол от 30.11.98 № 74) порядок перечисления наличных денег из резервных фондов в оборотную кассу был усовершенствован. В частности, перечисление денег из резервных фондов в оборотную кассу производится на основании письменного распоряжения начальника РКЦ, в котором указывается сумма перечисленных банкнот и монеты. Это и означает выпуск наличных денег в обращение. Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией, хотя в целом по стране эмиссии наличных денег может и не произойти. При осуществлении эмиссии одним РКЦ, другой РКЦ может в то же время изъять аналогичную сумму наличных денег, поэтому общая масса денег в обращении не изменится. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия, располагает только Центральный банк, где составляется ежедневный эмиссионный баланс.
Территориальные учреждения Банка России получают от РКЦ дебетовые и кредитовые авизо, которые затем направляют в Департамент эмиссионно-кассовых операций. РКЦ ежемесячно представляют территориальным учреждениям Банка России подтверждения оборотов вложенных и изъятых из резервных фондов банкнот и монеты в повалютной разбивке, а территориальные учреждения после сверки выводит окончательные остатки резервных фондов по индексам валют по состоянию на первое число нового месяца. Подтверждения оборотов вложенных и изъятых из резервных фондов банкнот и монеты в повалютной разбивке за месяц высылаются ДЭКО, который в свою очередь составляет свод кассовых оборотов в целом по РФ.
На ЦБ РФ как эмиссионный центр страны возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы. Под наличными деньгами понимаются банкноты и монета Банка России. Выпуск денег в обращение представляет собой сложный процесс, охватывающий различные стороны деятельности ЦБ. Он складывается из следующих этапов:
1. Составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов.
2. Изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации.
3. Организация резервных фондов денежной наличности.
4. Транспортировка денежной наличности в регионы РФ.
5. Собственно выпуск денег в обращение.
Прогноз потребности в наличной денежной массе осуществляет Департамент регулирования денежного обращения ЦБ РФ.
В настоящее время прогноз банкнотной эмиссии строится по следующей схеме: определяется предполагаемый объем прихода и расхода наличных денег по банковской системе в целом; ожидаемая разница между ними должна будет нивелироваться за счет эмиссии банкнот или путем изъятия части денежной наличности из обращения. Конкретно данная схема реализуется следующим образом. Составляется прогноз кассовых оборотов. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в кассы банков, размеры и целевое направление выдач всех наличных денег, а также эмиссионный результат, то есть сумму выпуска или изъятие денег из обращения.
Основная цель этих расчетов – определение потребности в наличных деньгах в целом по РФ, по регионам и учреждениям банков, а также разработка мероприятий по стабилизации денежного обращения.
Порядок составления прогнозов кассовых оборотов кредитными организациями, РКЦ и территориальными учреждениями Банка России изложен в Положении Банка России от 5.01.98 № 14-П «О правилах организации налично-денежного обращения на территории РФ».
Вначале прогнозные расчеты ожидаемых поступлений наличных денег в кассы банков и их выдач составляются каждой кредитной организацией, затем они передаются РКЦ, в котором открыт корреспондентский счет кредитного учреждения. РКЦ составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям. Расчеты сообщаются территориальным учреждениям Банка России, которые осуществляют свод по краю.
Прогнозы составляются на основе трех источников:
оценки перспектив социально-экономического развития региона;
отчетных данных о кассовых оборотах за предыдущие периоды;
сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате, полученных от РКЦ или кредитных организаций.
Прогнозируемые на предстоящий квартал обороты в целом по региону сообщаются Департаменту регулирования денежного обращения накануне прогнозируемого квартала. Составленный прогноз передается в Департамент эмиссионно-кассовых операций. Его данные служат ориентиром для определения плана производства денежных знаков для предприятий ГПО «Госзнак».
ДЭКО на основе полученных данных определяет заказ для ГПО «Госзнак» на изготовление денежных знаков по объему (общая сумма) и по структуре (покупюрный состав). ГПО «Госзнак» имеет в своем составе пять предприятий: две печатных фабрики (Московская и Пермская), два монетных двора (в Москве и Санкт-Петербурге) и типографию. Госзнак находится в подчинении Министерства финансов РФ, поэтому все взаимоотношения Банка России с этим объединением строятся на договорной основе. Денежная продукция является дорогостоящей, так как изготовление денежных знаков требует высококлассных специалистов и высококачественных специальных материалов.
Упаковка денежных билетов в пачки производится в соответствии с техническими условиями, утвержденными ГПО «Госзнак» и согласованными с Банком России. Прием и передача продукции ГПО «Госзнак» осуществляется в соответствии с правилами. Вывоз банкнот и монеты с предприятий Гознака производится инкассаторами Центрального хранилища Банка России. основанием для отпуска продукции с ГПО «Госзнак» служат распоряжение ДЭКО Банка России и доверенность Центрального хранилища, которая выписывается на основании распоряжения Департамента. Вывоз банкнот и монеты с предприятий может осуществляться службами инкассации.
Банк России уделяет большое внимание защите денежных знаков от подделки, постоянно совершенствуя технологию их производства. При изготовлении банковских билетов применяются специальные технические приемы, призванные затруднить фальсификацию купюр. Такие приемы позволяют придать банкнотам характерные признаки, отличающие подлинную банкноту от поддельной. К ним относятся: качество бумаги, водяные знаки, цветные волокна, специальные способы и приемы печати, а также большое количество сложных узоров и рисунков. Банкноты разрабатываются НИИ Госзнака в тесном взаимодействии с Банком России. Остановимся на тех технических приемах, которые были использованы при изготовлении банковских билетов (банкнот) Банка России образца 1997 г., выпущенных в обращение с 1 января 1998 года.
Новая серия банкнот образца 1997 г. и модификация 2004 г. разработана на основе банкнот образца 1995 г. и включает в себя пять номиналов – 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. Все банкноты имеют единый стиль и характер композиционного оформления. Тематика оформления и размеры новых банкнот не менялись и сохранили сюжетные изображения достопримечательных мест и памятников России.
Банк России обязан следить за чистотой денежного обращения. Совместно с органами МВД России Банк России проводит активную работу по выявлению и изъятию из обращения фальшивых денежных знаков. В связи с появлением в налично-денежном обороте России поддельных монет Банка России образца 1997 г. подготовлены методические материалы по экспертному исследованию монеты Банка России для практического использования учреждениями банков.
В борьбе с подделкой денежных знаков можно выделить два основных направления:
• техническая защита от подделок. Речь идет о таких способах изготовления денег, ценных бумаг, документов, освоение которых было бы недоступно правонарушителям;
• всесторонняя информированность населения. Как можно больше людей должны знать отличия настоящих денег от фальшивых.
Организация резервных фондов является важным элементом всей эмиссионно-кассовой работы ЦБ РФ. Резервные фонды представляют собой запас денежных билетов и монеты для последующего их выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы. Резервные фонды банкнот и монеты Банка России в расчетно-кассовых центрах создаются с разрешения Банка России. При создании резервных фондов вначале оформляется паспорт кладовой, который представляется в территориальное учреждение Банка России.
Паспорт кладовой вместе с заключением территориального учреждения Банка России и его ходатайством направляется для регистрации ДЭКО. После получения от ДЭКО ЦБ РФ зарегистрированного паспорта кладовой территориальное учреждение Банка России устанавливает РКЦ минимальный размер хранения резервных фондов отдельно по банкнотам и монете. Резервные фонды банкнот и монеты находятся в исключительном ведении Банка России и распоряжение ими осуществляет Председатель Банка России.
Образование резервных фондов позволяет удовлетворять потребности народного хозяйства в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, поддерживать необходимый покупюрный состав, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков.
ДЭКО на основе прогноза банкнотной эмиссии определяет потребность в денежной наличности по регионам с учетом потребности в купюрах разного достоинства. Для перевозки денежной наличности Департамент выписывает распоряжения на доставку наличности в соответствующие регионы России. Доставка наличности осуществляется тремя способами:
через филиалы Центрального хранилища Банка России;
через региональные резервные фонды, находящиеся в ведении ЦБ РФ;
непосредственно с предприятий Госзнака в учреждения Банка России (такой вариант используется для центральных областей России).
Схема обеспечения наличностью учреждений Банка России учитывает специфику страны. Существует Центральное хранилище и его филиалы – межрегиональные хранилища. При головных РКЦ созданы региональные резервные фонды, количество которых увеличивается. Региональные резервные фонды банкнот и монет создаются Банком России и предназначаются для подкрепления денежной наличностью близлежащих базовых расчетно-кассовых центров территориальных учреждений Банка России.
Подкрепление резервных фондов годной к обращению денежной наличностью производится по распоряжению Департамента эмиссионно-кассовых операций. Базовые расчетно-кассовые центры территориальных учреждений Банка России для совершения операций по подкреплению резервных фондов денежной наличностью и вывозу ветхих банкнот прикрепляют к межрегиональным хранилищам Центрального хранилища Банка России или расчетно-кассовым центрам, в которых созданы региональные резервные фонды. В функции Центрального хранилища входят: хранение, прием, перерасчет, уничтожение денежной наличности, экспертиза денежных знаков.
Денежные знаки, находящиеся в резервных фондах, не считаются деньгами, которые находятся в обращении, поскольку они не совершают движения, а являются резервом. Собственно выпуск денег в обращение происходит путем их перечисления из резервных фондов в оборотную кассу РКЦ. В оборотную кассу постоянно поступают наличные деньги и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги считаются выпущенными в обращение, если они находятся в оборотной кассе, и изъятыми из обращения, если они находятся в резервных фондах.
Порядок изъятия денег из обращения. Банкноты как средство платежа имеют свой срок обращения. Степень износа банкнот определяется уровнем культуры их использования в качестве платежного средства, сферой обращения, местом хранения. Средний срок обращения банкнот в России – два оборота в год.
Порядок изъятия денег из обращения можно проиллюстрировать следующей схемой.
Рис. 1. Изъятие денег из обращения
Рис. 1. Изъятие денег из обращения
Этот процесс начинается в коммерческих банках. Поступающую в коммерческие банки денежную наличность необходимо отсортировать на годную и ветхую, чтобы на выдачу клиентам направлялись только годные денежные знаки. Ветхие банкноты формируются в пачки и сдаются в РКЦ. Изъятие денег из обращения проводится в РКЦ путем перечисления денег из оборотной кассы в резервные фонды Банка России. Эта операция проводится обычно в конце рабочего дня. Изъятию из обращения подлежат в первую очередь ветхие деньги, а затем годные, но пользующиеся ограниченным спросом, например, деньги мелких номиналов.
Полученные от коммерческих банков и вложенные в резервные фонды денежные знаки подлежат вторичной обработке в РКЦ. Здесь снова происходит отсортировка денежных знаков, но уже более тщательная, так как именно Банк России ответственен за чистоту денежного обращения и за качество денег, находящихся в обращении. Кроме того, здесь проводится экспертиза сомнительных денежных знаков.
Отсортированные и зачисленные в резервные фонды ветхие денежные билеты, непригодные для дальнейшего обращения, вывозятся из РКЦ в головные РКЦ, которые накапливают их и крупными партиями отправляют в Центральное хранилище Банка России и его филиалы. В Центральном хранилище ветхие билеты подлежат контрольному пересчету. По проставленным на каждой пачке и на каждом корешке реквизитам можно определить, где и кем они сформированы, то есть имеется возможность предъявить претензии в случае выявления недостачи при контрольном пересчете.
После контрольного пересчета ветхие деньги погашаются путем нанесения отверстий в специально оговоренных местах. После погашения денежные билеты уже не являются платежными и перестают быть деньгами как реально, так и номинально.
Последний этап работы с наличными деньгами – их уничтожение. Для этого приказом ЦБ РФ создается комиссия, члены которой обязаны присутствовать при физическом уничтожении денежных билетов, о чем составляется соответствующий акт. Уничтожение денежных знаков – это большая экологическая проблема. Ежедневно уничтожается 300 миллионов рублей (за год – более 100 миллиардов). Вместо них Банк России выпускает в обращение новые банкноты.
Кассовые операции – это операции, связанные с получением, выдачей, хранением и перевозкой наличных денег. В соответствии с Положением Банка России от 5.01.98 № 199-П все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы должны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживаемыми их учреждениями банков по соглашению с руководителями этих предприятий.
Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи заработной платы, выплаты социального характера и стипендии по времени не более трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов.
Основными задачами учреждений Банка России в деле организации денежного оборота и кассового обслуживания клиентов являются:
• безусловная сохранность ценностей в резервных фондах и оборотной кассе;
• своевременное и полное зачисление на соответствующие счета клиентов наличных денег, поступивших в кассы РКЦ;
• своевременное удовлетворение законных требований клиентов на получение наличных денег;
• организация наиболее рационального оборота наличных денег и сокращение издержек на его осуществление;
• контроль за соответствием купюрного состава банкнот и монеты в обращении потребностям налично-денежного оборота;
• контроль за качеством денежной массы, находящейся в обращении (сортировка; экспертиза платежеспособности банкнот и монеты, поступающих в кассы РКЦ; прием и обмен денежных знаков, имеющих явный брак предприятий Госзнака);
• строгое соблюдение законов РФ и нормативных актов Банка России.
Похожие рефераты:
|